top of page

   Мини-ГЭС

 

    Не так давно в СМИ проскочила весьма интересная новость, что в США, в славном городе Портленд (2 миллиона жителей) планируют поставить мини-ГЭС в водопроводных трубах. Мысль кажется всема интересной, особенно если потери в трубах будет оплачивать муниципалитет. Но самое интересное в том, что компания Lucid Energy, которая этим занимается, будет оплачивать расходы города на сопротивление в трубах и получать из этого прибль. Правда первые 20 лет система будет работать только на инвестора. Возможно, вся эта работа и ведется ради грантов и скидок на "халявную" электроэнергию, но давайте рассмотрим техническую сторону вопроса.

    

    Все те же СМИ рассказывают про производительность такой системы в 1100 МВт·ч. Цифра весьма неплохоя, согласитесь. Осуществить это планируется установкой турбин диаметром 1070 мм. 

    Такая секция может устанавливаться на магистральные трубопроводы диаметров 24"-96" (609.6 мм - 2438.4 мм). Принцип работы известен: водичка течет, турбина крутится ,энергия вырабатывается. Вроде бы все хорошо ,но встает вопрос .если это так просто, то почему это не применялось ранее. ГЭС известны уже давно.

   

    При более детальном рассмотрении видится ряд проблем. Проблема первая, она же главная - гидравлическое сопротивление. При наличие в трубопроводе чего-нибудь отличного от прямолинейного участка возникают потери. Турбина же вызывает не просто потери ,а большие потери. Связано это не только с лопатками, которые создают дополнительную прощадь сопротивления и уменьшающие условный проход. Лопатки турбины ,даже такой ,как винтовая, создают сложный режим движения жидкости ,что и вызовет затруднения потока. А это значит либо потери на насосных станциях, либо падение напора у конечного потребителя.

   

    Теперь о конкретных цифрах. Как любезно сообщает нам производитель, в трубе диаметром 60" (1524 мм) и скоростью потока в 7 м/с (при давлении в 275 кПа) одиночный генератор мощностью в 100 кВт отнимает всего 34,5 кПа.

 

    Со стороны выглядит как подозрительная схема по преобразованию электроэнергии насосов в энергию, вырабатываемую генераторами. То есть ,тут либо дополнительные затраты на насосы .либо серьезное падение напора у конечного потребителя. Но вся загвозда к том ,что производитель делает упор на трубы со свободным течением воды. А в том самом городе Портленд как раз есть горы, что делает этот проект для города весьма интересным.

    

    Вообще, проекты основанные на свободном течении жидкости не новинка. Это и Pluvia ,извлекающая энергию из дождевых стоков, и радио, работающее от струй душа. И у нас ,в Екатиренбурге ,есть проект мини-ГЭС ,которая работает на канализационных стоках.

 

   Как видим таких проктов великое множество по всему миру, ведь все любят халяву. Насколько они эффективны покажет только время.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2015 «Техноугол». 

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page